188博金宝

188博金宝:马克思主义学院召开座谈会重温“3.18”重要讲话精神

文字作者:刘庆华图片作者:稿件来源:马克思主义学院发布时间:2024-03-21浏览量:510

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代办好讲好思政课提供了科学遵循。在总书记发表“3·18”重要讲话五周年之际,为进一步贯彻落实习近平总书记关于思政课建设的重要论述,全面推进新时代高校思政课改革创新,3月19日,马克思主义学院组织召开思政课教师座谈会。

会上,马克思主义学院负责人带领全体思政教师重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,并从从教学科研、师资队伍、学科建设等方面回顾总结了五年来188博金宝思政课建设成效。他表示,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记针对提高思政课教师素养提出了六个“要”的要求,五年来,马克思主义学院按照“六要”标准,不断加强思政教师自身建设。做一名合格的思政教师,一是要加强理论修养,以“真信”和“真懂”促进思政课教学,“真信”马克思主义是上好思政课的前提,“真懂”马克思主义是上好思政课的关键。二要加强情怀修养,以人文关怀促进思政课教学。要有家国情怀,心中装着国家和民族,带着感情去讲,才能讲出激情,讲出效果。要有学生情怀,教师热爱学生,才能达到“亲其师,信其道”的教学效果。三要加强师德修养,以人格魅力促进思政课教学。作为思政课教师,更要加强品行修养,以高尚的道德使学生高尚,以渊博的知识使学生明理,以自己健康的心理去塑造学生心理的健康。

在谈及对于如何推动思政课改革创新时,马克思主义学院刘庆华老师提到,在思政课改革创新方面,习近平总书记提出了“八个相统一”,言简意赅,深刻精辟,为推进新时代思政课建设指明了方向。思政课的本质是讲道理,讲好思政课要注重方式方法创新,把道理讲深、讲透、讲活,做到以理服人、以情动人,从而达到培根铸魂、启智润心的教学效果。推动思政课创新改革,要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,创新方式、拓展渠道引导学生参与教学讨论,深入思考。要充分运用新媒体新技术,联通网上网下、课内课外,增强时代感和吸引力,让青年大学生有更多获得感。

占啸成博士认为,习近平总书记的讲话,在思想政治教育领域具有非常重要的里程碑意义,对思政课教师队伍的建设具有深远的指导意义,对思政课教师具有诸多重要的启示意义。习近平总书记的讲话,不仅阐明了思政课教师立德树人不可替代的关键作用,更阐释了思政课教师应从何处做功,应如何提升自我,以及如何完善自身教书育人的专业能力。每一名思政课教师在成长过程中,需要时常以此规范、引导自身建设,用以指引自身长远发展。

与会教师围绕思政课改革创新主题一一畅谈学习体会。大家表示,将认真学习贯彻习近平总书记“3.18”重要讲话精神,深刻认识办好思政课的重大意义,严格按照总书记对思政课教师的要求提升能力和水平,做一名新时代合格的思政课教师。

审核:程旭惠编辑:祝丽君

关闭
188博金宝(中国)官方网站IOS/安卓通用版/手机APP下载